Commandes

Consulter et gérer les commandes

Utilisez l’espace de travail Commandes d’Interlinked pour rechercher, filtrer, inspecter, exporter et mettre à jour les commandes de produits.

Dernière mise à jour: Révisé le:

Ouvrir l’espace Commandes

  1. Dans le panneau, ouvrez Commandes sous Opérations.
  2. Utilisez les vues pour vous concentrer sur les commandes Toutes, Payées, En attente, Expédiées ou Annulées.
  3. Utilisez le champ de recherche par client ou identifiant de commande.

Capture d’écran : espace Commandes avec les vues par état, le champ de recherche, les contrôles de colonnes et Exporter CSV

Le tableau charge d’autres résultats au fil de votre progression. Lorsque plusieurs pages existent, le pied de page propose également Précédent et Suivant.

Comprendre le tableau

La vue par défaut comprend :

ColonneContenu
IDIdentifiant de la commande
ClientNom du client et canal de conversation, lorsqu’ils sont disponibles
ArticlesRésumé compact des produits et quantités
ÉtatÉtat général de la commande
PaiementMode et résumé du paiement
ExécutionExpédition ou retrait, avec l’adresse ou l’emplacement associé
ExpéditionMontant d’expédition ou indication de gratuité
TotalTotal de la commande et devise
DateDate de création

L’icône du canal à côté du client indique si la conversation vient d’Instagram, de Facebook ou de WhatsApp. Elle identifie la source de la conversation, sans fusionner les identités entre canaux.

Personnaliser les colonnes

Sélectionnez Propriétés, puis Afficher les colonnes pour masquer ou afficher des colonnes. Sélectionnez Réinitialiser la vue pour revenir aux colonnes par défaut et effacer les réglages du tableau.

Ouvrir les détails d’une commande

Sélectionnez une ligne pour ouvrir ses détails. Vous y trouverez :

  • produits, quantités, prix unitaires, sous-total, expédition et total ;
  • moyen de paiement, état, montant payé et montant restant dû, lorsqu’ils sont disponibles ;
  • état de l’exécution ;
  • nom et numéro de téléphone du client, lorsqu’ils sont disponibles ; et
  • adresse d’expédition ou emplacement de retrait.

Lorsqu’une adresse peut être cartographiée, sélectionnez-la pour ouvrir l’emplacement dans Google Maps. Vérifiez l’adresse avant de transmettre la commande à l’exécution.

Capture d’écran : détails de la commande avec produits, état du paiement, état de l’exécution et informations de livraison

Modifier l’état de la commande

Vous pouvez modifier l’état général depuis le contrôle de la table ou la vue des détails. Les choix disponibles comprennent :

ÉtatÀ utiliser lorsque
En attenteLa commande nécessite encore un paiement ou un suivi opérationnel.
Partiellement payéeUn acompte ou un montant partiel a été reçu.
PayéeLa réception du montant total a été vérifiée.
ExpédiéeLe colis a été remis pour livraison.
AnnuléeLa commande ne sera pas exécutée.

Les zones de paiement et d’exécution donnent des informations plus précises que cet état général. Par exemple, le paiement peut être en cours alors que l’exécution n’a pas commencé.

Si le contrôle n’est pas disponible, votre rôle peut être en lecture seule. Demandez à un propriétaire ou un administrateur de mettre la commande à jour.

Vérifier les paiements en premier

Un justificatif ou un message du client n’équivaut pas à un dépôt confirmé. Pour les virements, vérifiez le montant sur votre compte avant de marquer la commande comme payée ou de la préparer.

Exporter les commandes

Sélectionnez Exporter CSV en haut de la page ou dans les contrôles du tableau. L’export respecte les choix d’état et de tri par date actuellement appliqués. Utilisez le fichier pour transmettre les informations à l’équipe, établir des rapports ou effectuer un rapprochement.

États de chargement, d’absence de données et d’erreur

  • Chargement des commandes… signifie que le tableau récupère la liste actuelle.
  • Aucune commande trouvée signifie qu’aucune commande ne correspond à la vue ou à la recherche, ou que le workspace n’a pas encore reçu de commande.
  • Réessayer apparaît lorsque la liste n’a pas pu être chargée. Sélectionnez cette option après avoir vérifié que votre session et votre accès au workspace sont toujours actifs.

Étapes suivantes

Docs associées